FC2ブログ
~かわいいもの 大好きな本やカーペンターズのこと~
プロフィール

おたべ

Author:おたべ
お気楽主婦です。
大好きな雑貨、本、音楽のことなどを日々の雑感を織り交ぜて書いています。
カーペンターズ大好きです。
ブロクタイトルone more time は、カーペンターズの大好きなナンバーからいただきました。
おもしろトイデジカメラで、いろいろ撮っています。

もしよろしかったら、コメントなどを残してくださると本当にうれしいです。
にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン

カメラさん♪ にもぜひ遊びに来てくださいね。
写真のみのブログです。
リンクコーナーからどうぞ。




キャラクターたちが、被災している子どもたちのために手をつなぎました。
ぜひクリックしてくださいね。
インスタグラムにもぜひ遊びに来てください。
dollbanana2018

オレンジページ
FC2カウンター
月別アーカイブ

旦那さんが実家の庭の梅の木に梅がたくさんなったと
梅の実を持って帰ってきました。


さて、どうしようかなと考えて、甘露煮を作ろうと。






クックパッドにあった炊飯器で作るやり方で作りました。

梅の実を一晩水につけます。

水気を切って、表面にいくつか穴を開けます。

袋に入れて一晩冷凍します。

翌日、砂糖700gと水300ccを鍋に入れて沸騰するまで
混ぜながら温めます。

炊飯器に凍った梅の実と砂糖水を入れて6時間保温します。


すると。。。




fc2blog_20200613222017034.jpg


ふっくら美味しそうな甘露煮が出来上がりました😊

容器に梅の実とシロップだけを煮詰めた液を入れて
冷蔵庫で保管します。




出来たばかりはまだ酸っぱいけれど、1ヶ月後には味がなじんで
さらに美味しくなるそうです。

1ヶ月後が楽しみです。




2020/06/13 22:35 手作りスイーツ TB(0) CM(4)

琥珀糖です。







粉寒天 4グラム
水 200cc
砂糖 350グラム
食紅

これだけで作れちゃいます。

砂糖の量がハンパないんですけれど、
仕方ないんですね。

カリッと噛むと、中はゼリーのような
食感で美味しいんですよ。
2018/02/06 21:42 手作りスイーツ TB(0) CM(1)

梅雨でうっとうしい毎日ですね。


デイジーマンダリンの果汁を絞って、
オレンジゼリーを作りました。




20170630104842107.jpg


ゼライス5グラムを50ccの熱湯でよく溶かして、
絞った果汁を200ccプラスしてよく混ぜます。
あとは容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。

簡単でしょ(^_^)

こんなに簡単にできることに気がつかなかった💧
ゼラチンは、寒天とは違って溶けやすいので
楽チンなんです。


2017/06/30 11:00 手作りスイーツ TB(0) CM(6)


つまめるゼリーを作りました。

前にも何度も作っているお気に入り
スイーツです。








ゼリエース ストロベリーとメロン

ゼラチン 15グラム

小さめの容器にゼラチン15グラムを
入れ、熱湯大さじ3を加えよく混ぜます。
別のボウルにゼリエースを一袋入れ、
熱湯を200cc加えてよく混ぜます。
完全に解けたら、先ほどのふやかした
ゼラチンを加えてさらに混ぜ、100ccの
水を加えて大きめの容器に流しいれて
冷蔵庫で固めます。

2色にしたい場合は、違う色で同じことを
繰り返し作って、固まった先ほどのゼリーの
上に流しいれsらに冷蔵庫で固めます。

一口サイズにカットして出来上がり。


小腹がすいたときに、ちょっと気軽に
つまめるのがいいんです。
甘さも強すぎないのでグッドです♪


2016/09/29 09:20 手作りスイーツ TB(0) CM(1)

ホームベーカリーで総菜パンを
久しぶりに作りました。

一次発酵までホームベーカリーが
やってくれるので、楽ちんです。





みんな同じに見えるけれど(;^_^A

コーン&マヨネーズパン、チーズパン、
ウインナーパンです。

たまに気まぐれで作りたくなるんです。

でも、これを作ったのはちょっと前のことで。。
今はとてもそんな心の余裕がないんです。

今年中にどうにか解決すれば。

心の余裕ができたら、またパンを作りたいです。

2016/09/20 09:58 手作りスイーツ TB(0) CM(4)
1クリック募金 
1クリックで募金ができます
クリックで救える命がある。
リンク
blogram
amazon
ブグログ
私の本棚です