~かわいいもの 大好きな本やカーペンターズのこと~
プロフィール

おたべ

Author:おたべ
お気楽主婦です。
大好きな雑貨、本、音楽のことなどを日々の雑感を織り交ぜて書いています。
カーペンターズ大好きです。
ブロクタイトルone more time は、カーペンターズの大好きなナンバーからいただきました。
おもしろトイデジカメラで、いろいろ撮っています。

もしよろしかったら、コメントなどを残してくださると本当にうれしいです。
にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン

カメラさん♪ にもぜひ遊びに来てくださいね。
写真のみのブログです。
リンクコーナーからどうぞ。




キャラクターたちが、被災している子どもたちのために手をつなぎました。
ぜひクリックしてくださいね。

オレンジページ
FC2カウンター

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「秋の味覚といわれて思いつくのは何?」です。この前居酒屋に行ったところ、「さんまが始まったので…」とお勧めメニューを手渡されました。それを見て「うおー秋になったなー!」と思ったものです。秋になるとさんまパーティをするのが恒例...
トラックバックテーマ 第1284回「秋の味覚といわれて思いつくのは何?」



秋の味味は?と聞かれてすぐに思い浮かぶ
ものは、サンマでしょうか。

それと、梨、ぶどう、栗。

秋はおいしいものがたくさんありますね。

松茸というのもあるな。
でも松茸にはほんと、ご縁がありません。
特に国産の松茸は、今まで食べたことがないかも。

このあいだ、くだものやさんの店先で栗を
見つけました。
毎年、栗の渋皮煮を作っているんです。
今年も作ろうと思います。



DSC02426.jpg

これは去年作った渋皮煮。


皮を渋皮を傷つけないように剥くのが一苦労。
ゆでてから、黒い筋を取るのがまたたいへん。。

でもこれがすめばこっちのもの(*^_^*)
大変だけれど、苦労も吹き飛ぶようなおいしさに
何度も作ってしまいます。




関連記事
コメント
No title
おたべさんはまめな方ですね。
美味しいものを食べるためには労を惜しまない・・・。
近くに住んでいたら頂に行きたいところです。
(だめですか?)
2011/10/04 07:06 odori URL [ 編集 ]
No title
美味しそう~(*^o^*)
2011/10/04 11:09 のりりん URL [ 編集 ]
Re: No title
odoriさん

こんにちは。

いいえ、まめではないですよ。
でもこの渋皮煮は特別です。
栗がとってもおいしくなるので。。

ただ、栗の皮を剥くのが大変で・・。
包丁を持つ手が痛くて、休み休み
じゃないと無理なんです。
何度も茹でこぼして、その度に
表面をきれいにして・・

それでも忘れた頃にまた作りたくなる
のは不思議です。

odoriさんの近くに住んでいたら、ぜひ
タッパーに入れておすそ分けしたいです。
でも笑われちゃうかな?

2011/10/04 13:07 おたべ URL [ 編集 ]
Re: No title
のりりんちゃん

最近ご無沙汰しています。
仕事を始めてから、すっかり
会えなくなっちゃって淋しいです。
また遊んでくださいね。

栗の渋皮煮、おいしいですよ。
ただ、本当に手間がかかって
それがねぇ~^^;

2011/10/04 13:13 おたべ URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://dollbanana.blog114.fc2.com/tb.php/1110-ffdb1744
1クリック募金 
1クリックで募金ができます
クリックで救える命がある。
リンク
blogram
amazon
ブグログ
私の本棚です