FC2ブログ
~かわいいもの 大好きな本やカーペンターズのこと~
プロフィール

おたべ

Author:おたべ
お気楽主婦です。
大好きな雑貨、本、音楽のことなどを日々の雑感を織り交ぜて書いています。
カーペンターズ大好きです。
ブロクタイトルone more time は、カーペンターズの大好きなナンバーからいただきました。
おもしろトイデジカメラで、いろいろ撮っています。

もしよろしかったら、コメントなどを残してくださると本当にうれしいです。
にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン

カメラさん♪ にもぜひ遊びに来てくださいね。
写真のみのブログです。
リンクコーナーからどうぞ。




キャラクターたちが、被災している子どもたちのために手をつなぎました。
ぜひクリックしてくださいね。
インスタグラムにもぜひ遊びに来てください。
dollbanana2018

オレンジページ
FC2カウンター
月別アーカイブ

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当加瀬です(^v^)/今日のテーマは「好きな和食料理は?」です。皆さんは、料理の種類ではどんな料理を食べる事が多いですか?加瀬の周りでは、圧倒的に洋食を食べる人が多いです。洋食は味も濃くて、「食べた!」という感じがしますが少々カロリーも気になったりしますよね...
トラックバックテーマ 第1412回「好きな和食料理は?」




和食はみんな好きです。
筑前煮とか、(我が家では炒り鶏と
言っています。)、肉じゃがとかも
いいですね。

皆さんのお家では、肉じゃがの肉は
豚肉ですか?牛肉ですか?

我が家では、昔は豚肉だったのですが、
今は牛肉です。

牛肉を使うようになったきっかけは、
ケンタロウさんのレシピと出会ったこと
です。

ポイントは、フライパンで、最初から
最後まで強火で煮込むこと。

最初に玉ねぎと牛肉を炒めて味をしみ込ませ
ます。
それにじゃがいもを乗せて水を入れて蓋をして
強火でがーっと煮るんです。

汁気がないこってりした肉じゃががお好きな
方におすすめです。
関連記事
コメント
こんにちは、おたべさん、好きな和食料理、

私は断然にカツオのたたきです。
ニンニクを乗せて、大葉と土佐醤油で頂くと最高ですね。
最近はシンプルにお塩で食べるのが流行っているようです。
こちらも最高!!塩だけですので新鮮では無いと美味しくありませんが!
2012/04/21 15:43 としあき URL [ 編集 ]
こんばんは!
私も肉じゃが大好きです!
うちは牛肉です。実家の時から牛肉だったと思います。
40歳過ぎてからは和食料理が好きになりました。
特に魚の煮付けで日本酒飲むのが大好きです^^
2012/04/21 22:08 ちゃご URL [ 編集 ]
Re: タイトルなし
としあきさん

こんにちは。

カツオのたたき、おいしいですよね。
うちのだんなさんが大好きです。
時々自分で作ります。
にんにくやネギや大葉を乗せて。
土佐醤油って甘いのでしょうか?
シンプルにお塩だけで食べてもおいしそうですね。

2012/04/22 13:20 おたべ URL [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ちゃごさん

こんにちは。

肉じゃがはおいしいですよね。
時々、無性に食べたくなります。
そういう食べ物って結構ありませんか?
年をとるにつれて味覚が変わるって
不思議ですね。
^^
2012/04/22 13:24 おたべ URL [ 編集 ]
私の肉じゃがもケンタロウさん式です。

が。知ったのはケンタロウさんのレシピではなく
ずっと昔。カツヨさんレシピなんです。

その本には玉ねぎ嫌いの息子が出てくるんですが
これケンタロウさんだったのかなぁ?
なんて思いながら、今でもときどき開いたりします。
2012/04/22 20:50 レビ URL [ 編集 ]
Re: タイトルなし
レビさん

こんにちは。
レビさんもケンタロウレシピなんですね。
私も、カツ代さんの本で知ったかも。
プライパンで強火でガーっと煮る・・ですよね。

実家では豚肉なんです。
肉じゃがと言っても家庭でそれぞれ作り方や
味付けが違うのでしょうね。
カツ代さんはご病気されてからTVではお見かけ
しませんが、お元気になったのでしょうか。
2012/04/23 11:37 おたべ URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://dollbanana.blog114.fc2.com/tb.php/1315-b7eb3d09
1クリック募金 
1クリックで募金ができます
クリックで救える命がある。
リンク
blogram
amazon
ブグログ
私の本棚です