~かわいいもの 大好きな本やカーペンターズのこと~
プロフィール

おたべ

Author:おたべ
お気楽主婦です。
大好きな雑貨、本、音楽のことなどを日々の雑感を織り交ぜて書いています。
カーペンターズ大好きです。
ブロクタイトルone more time は、カーペンターズの大好きなナンバーからいただきました。
おもしろトイデジカメラで、いろいろ撮っています。

もしよろしかったら、コメントなどを残してくださると本当にうれしいです。
にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン

カメラさん♪ にもぜひ遊びに来てくださいね。
写真のみのブログです。
リンクコーナーからどうぞ。




キャラクターたちが、被災している子どもたちのために手をつなぎました。
ぜひクリックしてくださいね。

オレンジページ
FC2カウンター
最近、本当にすっかりはまってしまった・・
ケーク・サレです(^.^)
同じような記事ばかりですみません。。


今回は、たまねぎとツナとほうれんそうの
ケーク・サレです。


たまねぎは薄切りにして、ラップをして
レンジで1分チンしてから、フライパンで
茶色になるまで炒めます。

荒熱をとったたまねぎと、ツナ缶と3cm
くらいにきざんだほうれんそうを基本の
生地に混ぜて焼きます。


基本の生地

小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 3グラム
ガーリックパウダー 少々
塩 少々
卵 2個
牛乳 100ml
粉チーズ 40グラム
マヨネーズ 25グラム





トッピングは、ピザ用チーズ。

180度のオーブンで30分焼きます。





関連記事
2011/02/13 09:00 手作りスイーツ TB(0) CM(4)
コメント
No title
ケークサレいいですよね~。
と思いながら本も1冊も持っていないのですけどね。
そうか~玉ねぎは炒めるんですね。その方がコクが出て美味しそう。
見よう見まねのケークサレ、いつも玉ねぎ生のまま使っていました。
2011/02/13 09:35 haru URL [ 編集 ]
Re: No title
haruさん

こんにちは。

ケーク・サレって、本によってレシピが
微妙に違うんですよね。
私が持っている本では、粉類は振るわない
んです。
だから楽チンです♪
たまねぎは、ラップしてチンしてから
炒めるといいって書いてあります。
ほうれんそうを生のまま入れるのには
ちょっと驚きました。
2011/02/13 11:17 おたべ URL [ 編集 ]
No title
こんいちは、おたべさん、ケーク サレの写真見てヨダレが出てしまいました。~こんな表現失礼します。
タマネギにツナ、私の大好きな食材です。
本当に食べたくなりました。
もうすぐ春ですね。早く桜が見たいです。
2011/02/13 16:44 としあき URL [ 編集 ]
Re: No title
としあきさん

こんにちは。

ケーク・サレは、キッシュのような
感じのお惣菜ケーキです。
簡単にできるので、ついついしょっちゅう
作ってしまいます(^^♪
機会があったら、ぜひ食べてみてくださいね。

春が待ちどおしいですね。
2011/02/14 10:44 おたべ URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://dollbanana.blog114.fc2.com/tb.php/869-9a2eb03a
1クリック募金 
1クリックで募金ができます
クリックで救える命がある。
リンク
blogram
amazon
ブグログ
私の本棚です